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추운 겨울 직장인이 건강 챙기는 법

by 자유노트 jayunote 2022. 12. 7.

추위가 늘어남에 따라 난방이 잘 된 방에서 추운 복도로 나온 순간, '부류'라고 몸을 흔드는 일은 없을까. 겨울철은 급격한 한온의 변화에 ​​몸이 몰리지 않고 심혈관 등에 데미지를 받는 '히트 쇼크'에 대한 주의가 필요하다. 올겨울은 절전·절가서 대책으로 거실 이외의 난방을 앞두고자 하는 사람도 늘어 히트 쇼크의 위험성이 높아질 것으로 우려되고 있다.

근경 색이나 뇌졸중도 “히트 쇼크는 기온의 급격한 변화로 혈압이 상하로 크게 변동하는 것에 기인하는 건강 피해의 일. 특히 겨울철의 입욕 시에는 주의가 필요합니다” 그렇게 말하는 것은, 지역 주민의 주치의로서 많은 사람을 진료해 온 아베 의원(도쿄도 메구로구)의 시미즈 에이치로 원장이다. 추운 날에는 목욕 전후의 짧은 시간에 혈압 변화가 여러 번 발생합니다. 난방이 효과가 있는 따뜻한 방에서 차가워진 탈의실, 욕실로 이동하면 혈관이 수축하여 혈액이 흐르기 어려워 혈압이 상승한다. 뜨거운 물에 닿으면 이번에는 혈관이 퍼지고 혈압이 떨어진다. 이러한 급격한 혈압의 변동에 의해 심장 등 몸에 부담이 걸려 히트 쇼크의 리스크가 높아진다. "경증의 경우 증상은 권태감, 현기증 등이지만 심근 경색, 뇌졸중 등 혈관 관련 질병을 일으키는 일도. 또 욕조에서 의식을 잃으면 익사로 이어질 수 있습니다"(시미즈 원장) ■ 의사가 방지 대책 후생 노동성의 인구 동태 통계에 의하면, 2008년에 가정의 욕조 내에서 익사한 고령자(65세 이상)는 4679명. 이는 동년데 교통사고로 인한 사망자 수의 약 2배에 달한다. 11~4월 추운 시기에 사망자 수가 많기 때문에 히트 쇼크가 요인 중 하나가 될 것으로 보인다. 히트 쇼크 대책을 실천하는 사람은 소수인 것이 현상이다. 그런 가운데 도쿄 가스는 4년 전부터 'STOP! 히트 쇼크'라고 명중해 급탕기, 난방기구 제조사 등과 계발활동에 임한다. 올해는 도쿄 내과 의회와도 제휴해, 고령자를 중심으로 히트 쇼크 방지의 포인트를 정리한 리플릿을 배포. 주의를 부르고 있다. 이 프로젝트를 담당하는 도쿄 가스의 쓰다 케이코 씨에 의하면, 히트 쇼크 방지의 열쇠가 되는 것은 「주택 내의 온도 차를 작게 하는 「온도의 배리어 프리」」라고 한다. 거기서 입욕 시에 할 수 있는 구제책을 들었다. ■41도의 탕에 10분 우선은 입욕 전에 탈의고, 욕실을 따뜻하게 해 둔다. 욕실에 난방이 없는 경우는, 욕조에 온수를 걸면서 뚜껑을 열어 두면 김이 넘어 따뜻해진다. 샤워로 바닥에 물을 뿌려 하는 것만으로도 발밑의 냉기를 억제할 수 있다. 온수(샤워도)는 41도 이하로 설정해, 욕조에 걸리는 시간은 10분 이내를 기준으로 해 긴 목욕은 피한다. “38~41도의 온수라면 몸에 대한 부담은 가벼워집니다. 땀을 흘리고, 확실히 따뜻해집니다」 게다가, 동거의 가족에게 한 마리 걸고 나서 입욕하도록 하면, 배려도 세심하여지기 쉽다. 온도의 배리어 프리의 관점에서 신경이 쓰이는 것이 고온의 사우나. 세대를 넘은 붐이 되고 있지만, 시미즈 원장은 “특히, 심장에 질환이 있는 사람이나 고혈압의 사람 등은 주의를. 장시간의 이용이나 음주 후에 들어가는 것도 위험합니다”라고 말한다. 또, 들어가기 전과 휴식 시에 의식해 컵 1잔 정도의 수분을 보급해, 탈수를 방지하는 것을 진행한다. (사기 사토 미)

「체중과 수명」에 관한 문제 【문제】 일본 비만 학회에서는, 비만도의 판정에 사용되는 BMI(체격 지수)가 「22」일 때의 체중을, 통계적으로 가장 병이 되기 어려운 「표준 체중」이라고 정하고 있습니다. 그러면 40대 이상의 일본인을 대상으로 한 조사에서는 체중과 사망 위험의 관계는 어떻게 되었습니까? (1) 다만 표준체중의 사람이 가장 사망위험이 낮음 (2) 표준체중보다 조금 가벼운 사람이 가장 사망위험이 낮은

 정답은 (3) 표준 체중보다 조금 무거운 사람이 가장 사망 위험이 낮습니다. ● 나이가 들면 뚱뚱한 쪽이 오래 살아? 비만이 건강에 좋지 않다는 것은 상식입니다. 특히 내장지방이 늘어나면 고혈압이나 당뇨병 등의 생활습관병의 리스크가 높아져, 동맥경화를 진행해 뇌졸중이나 심근경색으로 연결되어 버립니다. 건강을 위해서는 식단에서는 과식을 삼가고 혈당치를 올리는 흰 밥이나 지방이 많은 고기는 삼가서 염분이나 기름기가 많은 부실 음식은 피해야 한다고 생각하는 사람은 많을 것입니다. 그러나 지금까지 수천 명의 고령자를 진찰해 온 의료법인 사단 유 교회 이사장의 사사키 아프신 씨는 “나이를 먹으면 소중한 것은 어쨌든 많이 먹는 것. 더 낫습니다.”라고 지적합니다. 왜 나이가 들면 뚱뚱한 편이 좋을까요? 비만도의 판정에 사용되는 BMI(*1)라는 지표로부터 생각해 봅시다. 일본 비만 학회에서는 BMI가 18.5 미만을 「저체중(야세)」, 18.5~25 미만을 「보통 체중」, 25 이상을 「비만」이라고 정의하고 있습니다. 가장 질병이 적은 것은 22일 때이며, 이 BMI가 22가 되는 체중을 「표준 체중」이라고 부릅니다. 그러나 일본의 중고면, 40대 이상의 약 35만명을 10년 이상 추적한 연구(*2)에 따르면, 여성에서 가장 사망 리스크가 낮은 BMI는 23.0~24.9, 남성에서는 25.0~26.9였습니다. 둘 다 표준 체중보다 조금 무거울 정도가 가장 오래 살았습니다. *1 BMI(체격 지수)는 체중(kg)을 신장(m)의 제곱으고 나눈 숫자로, 예를 들어 170cm에서 65kg이라면 '65÷(1.7×1.7)'로 22.49가 된다. * 2 J Epidemiol. 2011; 21 (6) : 417-30. “중고 년의 비만이 왜 안 되는가 하면 동맥경화로 이어질 우려가 있기 때문에. 어린 시절 정도는 의미가 없어지고 있습니다. 실제로, 75세 이상의 고령자가 강압 약을 마시고 혈압을 낮추어도, 뇌경색의 발병을 1년 늦추는 정도의 효과밖에 없다고 하는 보고도 있습니다」( 사사키 씨) 고령이 되면, 노화와 함께 심신의 활력(근력이나 인지 기능 등)이 저하되고, 생활 기능 장애나 요 간호 상태, 사망 등의 리스크가 높아지는 「플레이를(허약)」의 문제가 커지고 온다. 「생활 습관병을 예방해, 동맥 경화를 막는 것보다, 플레이를 피하기 위해, 고령이 되면 잘 먹고 살지는 편이 좋습니다」(사사키 씨) 이 기사는, 왜, 나이가 들면 「 점점 먹는다」가 정답인가? (진흙 가즈히로=라이터)를 기초로 작성했습니다.

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